Французское меню

Французское меню Отвлечемся сегодня немного от основной темы и поговорим о Франции, а точнее о французской кухне.


Французы уже давно возвели еду в культ. Кухней своей они гордятся, а поваров уважают. В провинции принято есть много, а вот в Париже модна умеренность. В каждой провинции свои гастрономические пристрастия.


В Эльзасе ценят капусту, тушеную в вине, свиные колбаски и копчености. Южане без ума от жаркого с фасолью и овощного рагу. В Бордо и Дордони вас угостят гусиной печенкой. В Орлеане подадут зажаренного голубя. В Нормандии непременно попробуйте отбивные из баранины. Хит Бретани - тончайшие блинчики. Визитной карточкой Бургундии являются виноградные улитки, приправленные сливочным маслом и чесноком.


Кухня Парижа вмещает в себя вариации на тему кулинарных тенденций регионов. Единственное, что французы не могут принять и понять - это вегетарианство. Пожалуй, сочная говяжья вырезка филе-миньон не потеряет популярности никогда.


Французы привыкли делить кухню на общепринятую и высокую. Моду на последнюю ввела Мария Медичи. С тех пор haute cuisine не теряет своей актуальности, даря гурманам наслаждение формой и вкусом. Это даже не блюда, а скорее шедевры, манящие множеством продуманных вкусовых оттенков. К сожалению, нежнейшие соусы, созданные из бульонов и сливок, часто таят в себе слишком много холестерина.


В качестве маринада и заправок повара часто используют алкоголь. Выпариваясь, вино и коньяк придают еде специфический вкус и аромат. Подобные процедуры известны также и тем, кто посещал банкетные залы Бреста.


Завтракают французы скромно: сок, кофе, ломтик багета с маслом. Суп днем есть не принято. Обед состоит из салата, закусок, десерта и бокала вина.


В полной мере насладиться едой можно за ужином. Трапезу начинают с аперитива. Шампанское подают с мидиями, запеченными под сыром, или чем-то подобным. Следом появляются закуски - паштет, устрицы, суп-пюре из лука-порея, паста с морскими гребешками, улитки.


Основное блюдо непременно будет изысканным - медальоны из фуа-гра, утка под апельсиновым соусом, рыба. После горячего принесут листовой салат с легкой заправкой и сыр. Свое место на тарелке, скорее всего займут: бри, рокфор, шевр. К сыру подают изюм, хлеб и красное вино. На десерт - ванильное мороженое, яблочный пирог и крем-карамель. Все это запивают чаем из ромашки или соком. В роли дижестива, как правило, выступает крепкий алкоголь из малины или коньяк.



RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще ссылаются:

Прыг: 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Скок: 10 20 30 40 50 60
Translate page:
English German French Spanish Italian Japanese

Просто невероятно! Татьяна Рыбакова на "Пусть Говорят" у Андрея Малахова:

Узнай как=>