|
|
История свадебной моды
Многообразие платьев, которые мы можем увидеть в нашей современности, появилось относительно не так давно. Всего лишь в 20 веке. До этого времени свадебных костюмов как таковых и не было. В это с трудом верится, но факт остается фактом. Цветовые сочетания свадебного костюма сложились к 19 веку, а закрепились уже в 20м. Цветовые оттенки, а именно белый и экрю сложились только в эпоху Наполеона. Свадебное платье в то время считалось самым дорогим нарядом, при этом самым лучшим.
Термина «свадебное платье», как такового, не было. В связи с тем, что девушки шли «под венец», платье удостоилось названием «подвенечное». Не смотря на то, что платья только появились, они уже различались по религиям. Причем это действительно были абсолютно разные наряды, с минимальным количеством сходств. Подвенечное платье должно было быть абсолютно новым, то есть оно приготавливалось именно к этой церемонии. Заказывалось вместе с приданным невесты. В наше время купить свадебное платье недорого вполне возможно, однако в те давние времена это было проблематично.
Нет приданного – нет свадьбы. Это было обязательным условием. В свадебном контракте тщательно фиксировалось приданное невесты, к которому относилось большое множество предметов обихода, нарядов невесты, украшений. От мужа требовалось только само место жительства, все остальное устраивала невеста. Средневековые свадьбы не были продолжением романтичной истории двух влюбленных. Их устраивали свахи, исключительно по расчету. Жених подбирался исключительно по рассмотрению: в каком сословии находится невеста, учитывался ее характер, обстоятельства. Чтоб попасть в высшее сословие, невесте необходимо было быть невероятно прекрасной. Если же невеста таковой являлась, то жених ей доставался явно не из молодых.
В брачном контракте фиксировался даже материал платья. Сколько элементов декора уходило на его изготовление, сколько ушло ткани.